Habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de secundaria en una institución educativa pública, Chiclayo - Larrea Agapito, Estela Magally (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación que existe entre habilidades socioemocionales y convivencia escolar en estudiantes de secundaria en una institución pública, Chiclayo. Se trata de un estudio de tipo básica, con diseño no experimental, de corte transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 200 estudiantes de la entidad seleccionada, de ésta, se tomó una muestra de 60 estudiantes. Para la recopilación de datos, se utilizó como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario conformado por 52 ítems, para habilidades socioemocionales 27 aditamentos y para convivencia escolar 25, el cual fue sometido a un proceso de validación por el Método Delphi. Los resultados demostraron que, la mayoría se encuentran en el nivel bajo y medio, en cuanto a las dimensiones intrapersonales e interpersonales; y buen número se localizan en categoría medio, de convivencia escolar. Concluyendo que, existe una relación significativa alta, según el coeficiente Rho Spearman de 0,692, entre habilidades socioemocionales y convivencia escolar.