Neumonia en pacientes con asma bronquial en el grupo etario de 3 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría especializada del H.N.S.E.B.2019 - Rojas Laura, Christian Saúl (2021)
El objetivo de esta investigación fue determinar la asociación entre la neumonía y pacientes con asma bronquial en el grupo etario de 3 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría especializada del H.N.S.E.B., 2019. Empleó una metodología hipotético deductivo es de tipo no experimental, transversal y tiene un diseño descriptivo, correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 pacientes hospitalizados en el servicio de pediatría especializada del Hospital Sergio E. Bernales. Los resultados demostraron que la prevalencia de crisis de asma leve es de 21 (35%), crisis asmática moderada 14 (23%) y crisis asmática severa 4 (7%). Con respecto a la neumonía típica en este estudio se representa que el 27% de los pacientes lo presentaron y la neumonía atípica solo el 8% de los pacientes que presentaron esta patología. Cuando se entrelazan los datos obtenidos de la investigación sobre el asma bronquial y neumonía se observa que las personas que tienen antecedentes de asma y desarrollan neumonía es el 21.7% por lo cual se infiere que es un factor predisponente. Se concluye que el asma bronquial y la neumonía tienen una correlación alta y significativa en los pacientes del grupo etario de 3 a 5 años hospitalizados en el servicio de pediatría especializada del Hospital Sergio E. Bernales.