Resiliencia y Conducta Racional en adolescentes de un albergue que han sufrido violencia familiar en la ciudad de Piura - Gallardo Facho, Claudia Milagritos (2018)
La presente investigación buscó poder determinar la relación entre Resiliencia y la Conducta Racional en adolescentes los cuales se encuentran en un albergue de la ciudad de Piura. El estudio es de tipo no experimental, presentando un diseño correlacional, contando con la participación de 150 adolescentes. Los instrumentos utilizados fueron la Escala de Resiliencia de Walding & Young (1993) y el Inventario de Conducta Racional de Shorkey y Whiteman (1977), encontrándose los siguientes resultados. Existe relación significativa entre las variables Resiliencia y Conducta Racional en adolescentes de un albergue que han sufrido violencia familiar en la ciudad de Piura. Hallando relación entre Resiliencia y la dimensión Grado de independencia de igual manera teniendo relación entre la variable Resiliencia y la dimensión Confianza en sus emociones. Se obtuvo relación significativa negativa entre la variable Resiliencia y las dimensiones: Frustración, Exceso de culpa, Perfeccionismo, Necesidad de aprobación, Necesidad de ayuda, Sentimiento de culpa, Inercia y Evasión, Abatimiento, Ideas de Infortunio, Confianza en sus emociones; siendo resultados esperados ya que las dimensiones se plantean desde un punto de vista negativo.