Artritis reumatoide asociada a coxartrosis. Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins. Lima, Perú. 2018 - Valencia Valencia, Miguel Ángel (2020)
La presente investigación se focalizo en determinar si la artritis reumatoide estuvo asociada a coxartrosis en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) en el año 2018. Con este fin se estimó considerar que la presente investigación fuese desarrollada bajo un estudio observacional - analítico, transversal, retrospectivo y un muestreo no probabilístico. Para ello se estudió a pacientes que tenían como diagnostico artritis reumatoide y coxartrosis, se procedió a aplicar los criterios de selección, obteniendo una muestra de 50 historias clínicas. Se obtuvo que el mayor porcentaje de los pacientes pertenecieron al género femenino con un 62%, en comparación con un 38% del género masculino, el grupo etario con mayor afectación fueron las personas mayores de 60 años, con un 44%, el nivel de artritis reumatoide más frecuente, fue el nivel severo con un 74% y el estadio de coxartrosis más predominante, fue el estadio tardío con un 64%. En el análisis inferencial se evidencio asociación entre artritis reumatoide moderada y severa con coxartrosis del estadio intermedio y tardío. Concluyendo que existe asociación significativa entre artritis reumatoide y coxartrosis.