Relación de la recaudación tributaria con el desarrollo local en una municipalidad provincial del departamento de Cajamarca - Garces Porras, Ibeth Tatiana (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación de la recaudación tributaria con el desarrollo local gestionado por una municipalidad provincial de Cajamarca, fue una investigación cuantitativa de diseño no experimental transversal correlacional. La muestra seleccionada fue de 35 colaboradores; los instrumentos para la recolección de datos para la recaudación tributaria y desarrollo local fueron validados por tres expertos y se determinó su confiabilidad a través del alfa de Cronbach de 0.87 y 0.93 respectivamente. Los resultados indicaron que hay correlación positiva alta entre la recaudación tributaria y el desarrollo local de infraestructura (Rho = 0.793; p-valor=0.000); una correlación positiva alta entre la recaudación tributaria y el desarrollo local de salud (Rho = 0.750; p-valor=0.000); correlación positiva alta entre la recaudación tributaria y el desarrollo local de educación (Rho = 0.750; p-valor=0.000); y existe una correlación positiva alta entre la recaudación tributaria y el desarrollo local (Rho = 0.824; p-valor=0.000). Concluyendo que, a mejor recaudación tributaria mayor desarrollo local, a mejor recaudación tributaria mayor desarrollo local de infraestructura, a mejor recaudación tributaria mayor desarrollo local de salud, a mejor recaudación tributaria mayor desarrollo local de educación.