La conciencia tributaria en el cumplimiento de tributos municipales en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Yungay,2023 - Sanchez Barroso, Jaymer Adel (2023)
La investigación estableció como objetivo determinar la incidencia de la conciencia tributaria en el cumplimiento de los tributos municipales en los contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Yungay, año 2023. La investigación fue de tipo aplicada, con diseño no experimental y de alcance correlacional; se utilizó como instrumento el cuestionario, que se aplicó a la muestra de 95 contribuyentes; se obtuvo como resultados: un 55% tienen conocimiento de lo que significa la tributación local, sin embargo, el compromiso tributario con el que cuentan es moderadamente significativa con un 94% y , por otro lado la normatividad tributaria se considera favorable por el 97% que indica la incidencia del conocimiento de las normas en el cumplimiento de sus obligaciones; por tanto, se concluye que existe una incidencia significativa entre la conciencia tributaria y el cumplimiento de los tributos municipales reafirmado por el Alfa de Cronbach=0,821, la cual indica que al contar con conciencia tributaria los contribuyentes participan en el cumplimiento de pago de tributos, favoreciendo a la entidad en estudio en cuanto a su recaudación.