Gestión por procesos para el servicio de limpieza pública en una entidad municipal de Lambayeque - Rodriguez Neyra, Cristian David (2023)
La investigación tuvo por objetivo proponer un modelo de gestión por procesos para mejorar el servicio de limpieza de una Municipalidad distrital de Lambayeque. La investigación según su finalidad fue de tipo básica, de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo – prospectivo y el diseño fue no experimental - transversal, la población lo conformaron 1200 usuarios y la muestra 292 ciudadanos. Para la recopilación de información se usó el cuestionario de gestión por procesos y el cuestionario de servicio de limpieza. Por resultados se obtuvo que la entidad desarrolla un nivel medio de gestión por procesos, caracterizado por el 58% de los usuarios, el 32% indicó un nivel bajo y el 11% un nivel alto; además, en el análisis al servicio de limpieza que otorga una municipalidad, se estableció que el 53% indican percibir un servicio de limpieza de nivel bajo, el 38% percibe un nivel medio y el 10% un nivel alto. Se concluyó que, frente a las deficiencias encontradas, se diseñó un modelo de gestión por procesos para una municipalidad enfocada en mejorar los servicios de limpieza, esta propuesta se centró en establecer procesos estratégicos, operativos y de soporte que contribuyan al servicio de limpieza pública.