Factores de riesgo asociados con la mortalidad perinatal en gestantes atendidas en el Hospital Leoncio Prado-Huamachuco.2016 - 2017 - Rodríguez García, María Leonila (2018)
La tasa de mortalidad perinatal se utiliza como un indicador de la calidad de la atención prenatal y perinatal, aunque la aplicación acrítica de este indicador en las comparaciones internacionales puede ser engañosa. La tasa de mortalidad perinatal depende de una serie de factores y determinantes importantes que deben evaluarse por separado antes de llegar a conclusiones sobre cuestiones de calidad de la atención. Con el Objetivo de Determinar si los factores de riesgo, sociales, obstétricos y perinatales se asocian con la mortalidad perinatal en gestantes atendidas en el Hospital Leoncio Prado Huamachuco en los años 2016 a 2017. Metodología: Se elaboró un estudio de tipo aplicada, explicativa, cuantitativa, transversal y a la comprobación. El diseño de investigación es de casos y controles que fueron equiparados por conjuntos de edad, lugar de procedencia, paridad, distocia de presentación, edad gestacional, control prenatal, líquido amniótico meconial y peso al nacer; en donde se cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. La muestra en estudio es de 40 casos con sus respectivos controles. La recolección de datos se realizará de la revisión de las historias clínicas. La validez del instrumento de recolección de datos es un documento es un análisis documental. Resultados: Los factores de riesgo asociados a mortalidad perinatal; edad materna: 20 a 35 años con un 58% y <20 Y > 35 años con 43%, lugar de procedencia: rural con un 53% y urbana en 48%, paridad: multípara en 65% y primípara en 35%, distocia de presentación: no en 60% y si en 40%, edad gestacional: menor de 37 sem. 55% y mayor de 37 sem. 45%, control prenatal: <6cpn en 60% y >6CPcpn en 40%, líquido amniótico meconial: si en 83% y no en 18% y peso al nacer: <2500 gr. 70% y >2500 gr. 30%. Conclusiones: Los factores de riesgo asociados a mortalidad perinatal: social, obstétrico y perinatal concluyó que si se asocian para muerte perinatal.