Actividad física y la capacidad funcional de los adultos mayores del centro de Salud Acora - Puno, Perú 2022 - Luna Ortega, Carmen Estefani (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la actividad física y la capacidad funcional de los adultos mayores del centro de salud Acora - Puno, Perú 2022. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se consideró la totalidad de la población conformada por 80 adultos mayores del C.S. Acora utilizando como técnica para la recolección de datos la encuesta y como instrumento el cuestionario estructurado. Los resultados obtenidos demostraron que el 52.50% de los adultos mayores respondieron se encuentra en un nivel medio en realizar actividades de transporte, mientas que un 32.50% en nivel alto y solo un 15% respondieron a nivel bajo en realizan actividad de transporte, por lo que la variable Actividad Física tiene una aceptación medianamente favorable en Actividades de transporte. Por lo tanto, se concluye que existe relación entre la actividad física y la capacidad funcional de los adultos mayores del centro de Salud Acora – Puno, Perú 2022; se presenta un nivel moderado de correlación r = 0.536.