Análisis de planilla de remuneraciones en una empresa agente de carga durante el periodo 2022 - Alhuay Mañuico, Amancia (2024)
El estudio propuso como objetivo analizar el proceso de análisis de la planilla de remuneraciones en una empresa agente de carga durante el periodo 2022. Se adoptó un diseño no experimental-transversal, de alcance descriptivo, tipo aplicada, involucrando como población a 15 colaboradores de la empresa del área de contabilidad, RR.HH. y tesorería, a su vez la muestra fue censal, por lo que se tomó a la cantidad total y el muestreo fue no probabilístico. La técnica de recopilación de datos utilizada fue la encuesta, respaldada por un cuestionario como instrumento. Los resultados revelaron que el análisis de planilla de remuneraciones se desarrolla de forma aplicable, dado que el 66.7% de colaboradores lo manifestaron de esta forma y sólo un 33.3% que no es aplicable. Por tanto, se concluyó que se aplican cada una de las actividades de forma adecuada para el análisis de planilla de remuneraciones de dicha empresa, al igual que la recepción, procesamiento y remisión de documentos, adicionalmente, el reporte de planilla de pago es aplicable, pero en excepción la entrega de resumen de planilla.