Influencia del financiamiento en los procesos de autoconstrucción de viviendas en el AA. HH Santa Rosa de Collique, Comas 2011-2023 - Aquino Samaniego, Yesenia Jannet (2023)
El Asentamiento Humano Santa Rosa De Collique del distrito de Comas, presentaba problemas que afectaba el desarrollo de las construcciones, donde la autoconstrucción enfatizaba la importancia de tener una financiación adecuada a la hora de construir, logrando que en los últimos años el financiamiento cambie ciertos aspectos importantes de las viviendas de la zona, y esto generó que las entidades asuman responsabilidades que sirvieron para que los habitantes mejoren sus viviendas a corto plazo. Siendo el objetivo de la investigación, determinar la influencia del financiamiento en los procesos de autoconstrucción de viviendas en el AA.HH Santa Rosa De Collique, Comas, 2011-2023, asimismo la metodología que se empleó fue de enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico con corte longitudinal, teniendo como resultado a través de los instrumentos de análisis de datos que el financiamiento ha influido de manera positiva en los procesos de autoconstrucción de viviendas en el AA.HH, concluyendo que el financiamiento permitió a los pobladores poder mejorar y reforzar sus viviendas, obteniendo una mejora en los servicios públicos, en la accesibilidad y calidad de vida puesto que toda persona tiene derecho a una vivienda digna de habitar.