Escasas denuncias de violaciones sexuales de menores de 14 años y el aumento delictivo en zonas rurales-Andahuaylas, 2021-2022 - Palomino Cordova, Maximo (2023)
La presente investigación titulada “Escasas denuncias de Violaciones Sexuales de menores de 14 años y el aumento delictivo en zonas rurales - Andahuaylas, 20212022”, tiene como objetivo general conocer los motivos de las escasas denuncias de violación de niños menores de 14 años y las consecuencias delictivas en las zonas rurales de Andahuaylas. En la cual se desarrolló análisis de carácter normativo y doctrinario relacionado a violación sexuales de menores de edad previsto en el artículo 173 del nuevo código procesal penal, así como la actuación oportuna de las víctimas ante los hechos de carácter punitivo, encontrando que no existe denuncias efectivas y oportunas, por tener desconfianza a las actuaciones de las autoridades de justicia. Es un estudio de tipo no experimental, de enfoque descriptivo, con técnica de encuesta, y muestreo de tipo no probabilístico. Llegando a concluir que, a nivel de zonas rurales los actos de violación de menores de edad no son denunciados de forma oportuna por limitaciones de carácter económico, familiar, desconocimiento y desconfianza en las autoridades. Evidenciando que muchas vulneraciones la libertad sexual quedan impunes por consiguiente existe aumento delictivo.