Factores motivacionales y su influencia en la productividad de los colaboradores de la empresa Frenosa, Callao, 2019 - Altamirano Neyra, Hambar Jassmin (2019)
El objetivo de la tesis fue Determinar la influencia de los factores motivacionales en la productividad de los colaboradores de la empresa, Fenosa, Callao 2019, la teoría que sustenta la tesis, es la teoría de los dos factores de la motivación de Herzberg, para ello realizó una entrevista a más de 200 profesionales de la carrera de contabilidad e ingeniería, con el objetivo principal de conocer que es lo que les da satisfacción o insatisfacción en su centro de trabajo por lo que obtuvo como resultado el planteamiento de dos grupos, entre ellos los Factores de higiene, aquellos factores necesarios e importantes para conservar la satisfacción entre colaboradores y los Factores motivacionales, aquellos que producen motivación y satisfacción entre los colaboradores, en el cual se incluyen logros, reconocimientos y el desempeño. Díaz (2012) manifiesta que los factores motivacionales son un conjunto de componentes que se activa, mantiene y dirige la conducta del ser humano mediante un proceso en la ejecución de las actividades asignadas y ello conduce hacia el logro de los objetivos propuestos, permitiendo aumentar la productividad a la empresa. López (2013) define la productividad como el alto nivel de capacidad, que tienen las personas para desempeñarse en cualquier área de una empresa, asimismo se refiere a la producción entre el tiempo, utilizando los recursos adecuados, lo cual genera un costo que se convierte en rentabilidad, siendo ello positivo para la organización. El tipo de investigación ha sido aplicada, la población quedó integrada por 529 personas, la muestra ha sido 223 personas, con un muestreo probabilístico aleatorio simple, la técnica que se aplicó fue la encuesta y el instrumento que se utilizo fue el cuestionario, de acuerdo a los resultados encontrados se concluye que la variable factores motivacionales influye en forma positiva media con la variable productividad.