Control interno y gestión presupuestaria en la Red de Salud de Alto Amazonas, 2022 - Vela Mazuelos, Cintia Melita (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el control interno y gestión presupuestaria en la Red de Salud de Alto Amazonas, 2022. La investigación fue tipo básica, diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional, cuya población fue de 84 trabajadores y la muestra fue de 63. La técnica de recolección de datos fue la encuesta y como instrumento el cuestionario. Los resultados determinaron que el nivel de control interno fue medio en 47 %, bajo en 32 % y alto en 21 %; la gestión presupuestaria fue medio en 58 %, bajo en 25 % y alto en 17 %. Concluyendo que existe relación significativa entre el control interno y gestión presupuestaria en la Red de Salud de Alto Amazonas, 2022, ya que el análisis estadístico de Rho de Spearman fue de 0, 923 (correlación positiva muy alta) y un p valor igual a 0,000 (p-valor ≤ 0.01); además, solo el 85.19 % del control interno influye en la gestión presupuestaria.