Prevalencia De Caries Dental En Estudiantes De La Facultad De Ciencias Médicas De La Universidad César Vallejo, Piura 2017 - Izarra Avalo, Louis Mayxer Smith (2017)
El presente estudio fue de tipo transversal y descriptivo. Tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental en estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo Piura-2017. La población estuvo conformada por 1008 estudiantes matriculados y registrados en la Facultad de Ciencias Médicas, siendo la muestra 279 estudiantes. El instrumento de recolección de datos fue el odontograma. La medición de dichos datos se realizó por medio del índice CPOD. Los examinadores se sometieron a una prueba de calibración con un experto. Los resultados obtenidos fueron analizados en una base de datos en Excel 2013, se utilizó el software estadístico SPSS versión 19 para su análisis, lo cual se crearon cuadros de frecuencia que han logrado mostrar los objetivos de esta investigación. Resultados: Se demostró en este estudio que existe una prevalencia de caries dental de 98.6%, con un índice CPOD 6.9 en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad César Vallejo. Los estudiantes de la escuela de Enfermería presentaron una prevalencia de caries de 100%, con un índice CPOD 7.7; se encontró una prevalencia de caries 98.6%, con un índice CPOD 6.8 en los alumnos de Estomatología y los estudiantes de Medicina presentaron una prevalencia de caries 98.0%, con un índice CPOD 6.7 siendo estos muy altos considerados por la OMS. Conclusiones: Se determinó una prevalencia de caries muy alta en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de las Universidad César Vallejo Piura- 2017.