La Ordenanza Municipal N° 408-2016/MDA y su mal uso en los espacios públicos deportivos del Distrito de Ate - Lima 2023 - Capcha Denegri, Omar Patricio (2023)
En la presente investigación, se pone énfasis en ver una realidad jurídica; esta vez a un nivel local como lo es un mal uso o deformación de una Ordenanza. Por lo que se ha dado prioridad a la descripción de la calidad de la norma, centrándose en su forma y eficacia; así como en su contenido real. El mal uso de una Ordenanza puede traer como consecuencia la vulneración del disfrute de una ciudadanía plena, como se describe en esta investigación; donde incluso puede atentar contra la calidad de vida, el desarrollo de sus pobladores, la generación de inseguridad ciudadana y malversación de ingresos por uso de espacios públicos, como se aprecia en los datos recogidos Para ello se dio una investigación con enfoque cualitativo de tipo de teoría fundamentada con diseño no experimental, dado que es un tipo de estudio que se centró en comprender y explicar fenómenos o situaciones particulares sin la manipulación deliberada de variables ni la aplicación de métodos experimentales. La composición de la muestra fue de 3 dirigentes deportivos de las asociaciones adscritas a los convenios establecidos en la Ordenanza N° 408/MDA del Distrito de Ate, y 3 funcionarios de dicha comuna (entre ellos el alcalde); quienes respondieron a las preguntas establecidas en la guía de entrevista, la cual fue direccionada en lo referente a la administración de los espacios e infraestructura pública y al uso de las losas deportivas. No solo se buscó establecer relaciones causales entre variables; sino también; se buscó profundizar en la comprensión de un fenómeno o problema desde una perspectiva cualitativa, explorando los significados, las experiencias y los contextos de las personas involucradas. La información fue recolectada mediante una entrevista semiestructurada, realizándose a través de un análisis de contenido; encontrándose que la citada Ordenanza tiene falencias jurídicas y vacíos, los cuales pueden ser subsanados y modificados. Por otro lado, dicha ordenanza puede ser muy provechosa para la ciudadanía, si se aplica correctamente y respetando el fin para lo cual fue creada.