El control interno de inventarios y su incidencia en la rentabilidad financiera de las Mypes ferreteras del barrio Manco Cápac del distrito de Juliaca, San Román, Puno, 2021 - Huarilloclla Taipe, Silvia (2022)
El objetivo general de este trabajo de investigación es “identificar el grado que afecta el control interno de existencias en la rentabilidad financiera de las Mypes ferreteras del Barrio Manco Cápac del Distrito de Juliaca, San Román, Puno, 2021; siendo el método de investigación de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental – transversal y de nivel correlacional – descriptivo. Así mismo, la muestra fue conformada por una población de 10 empresas MYPES, del cual se consideró a 20 colaboradores, siendo seleccionados de acuerdo al muestreo no probabilístico, es decir, por conveniencia. Referente a la técnica aplicada se generó mediante la encuesta, en tanto para la recolección de datos se aplicó el cuestionario. La confiabilidad de la herramienta se obtiene gracias al coeficiente de alfa de Cronbach del cual se obtuvo el valor = 0.805 para la variable “control interno de inventarios” y un valor = 0.888 para la variable “rentabilidad financiera”, por lo tanto, el instrumento a aplicar es fiable. Como resultado para la hipótesis general se obtuvo una correlación entre el control interno de existencias y rentabilidad financiera, debido a que el grado de correlación de pearson es = 0.609 siendo superior al valor 0.05. En conclusión, en relación a la hipótesis general se determina que si afecta el control interno de existencias en lo que es respecto a la rentabilidad financiera, porque el valor del sig. (bilateral) es = 0.04, lo cual tiene como resultado menor a 0.05, y esto quiere decir que se admite la hipótesis y se declina la hipótesis nula.