Uso de Xantano como material cementante suplementario de suelo cemento en la calle principal de Urpay, Quispicanchi, Cusco, 2021 - Achahuanco Silva, Russiel (2022)
La presente investigación titulada: Uso del xantano como material cementante suplementario de suelo cemento en la calle principal de Urpay, Quispicanchi, Cusco 2021 fijo por objetivo demostrar que el xantano tiene un efecto cementante suplementario en la calle principal Urpay. Como metodología, es del tipo aplicada, diseño experimental, los resultados obtenidos fueron las propiedades del suelo mejoran con el uso del xantano en 1% obteniendo la resistencia de 58.55 kg/ cm2, al incorporar 2.5% de xantano la absorción de 28% y la ascensión capilar de 12%, logrando alcanzar con los objetivos planteados en la investigación. De los resultados obtenidos en la presente investigación y en concordancia con el objetivo general planteado se logró demostrar la viabilidad del Xantano para ser utilizado como cementante suplementario del cemento tradicional recurriendo a los resultados tomados del suelo de la calle principal de Urpay. Como se mencionó anteriormente se entiende que dentro de la metodología se hace uso del xantano siendo biopolímero aditivo alimentario utilizado en la estabilización de suelos. También se demostró que por cada 1% de cemento que se adiciona al suelo de las muestras extraídas de la calle principal de Urpay resulta que la resistencia mejora en 3.75 kg/cm2 comparando con la incorporación de xantano de 1% la resistencia se incrementa en 47.45 kg/cm2, por lo tanto, el xantano es mejor cementante que el mismo cemento.