Satisfacción laboral y clima organizacional en el servicio naviero, Callao - 2016 - Facundo Lopez, Luz Magaly (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Satisfacción Laboral y Clima Organizacional en el Servicio Naviero, Callao 2016, se desarrolló bajo el diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacionar, de tipo básica, en un enfoque cuantitativo, en una población censal de 120 colaboradores, se realizó la validación de los instrumentos, demostrando la validez y confiabilidad de ellos mediante la técnica de opinión de expertos y el coeficiente de fiabilidad alfa de cronbach, obteniendo el resultado para la variable satisfacción laboral 0,738, y para la variable clima organizacional de 0,781; respecto al instrumento utilizado, el cuestionario fue tipo escala Likert, para cada una de las variables, se aplicó la Prueba Estadística No Paramétrica de Spearman, la cual permitió comprobar las hipótesis planteadas, el resultado del estudio obtenido fue que el 27,50% de los colaboradores tiene una percepción favorable sobre la satisfacción laboral, y el 57,50% la considera moderada, concluyendo que la mayoría de ellos tiene una percepción moderada, el 47,50% de los colaboradores percibe como favorable el clima organizacional, y el 38,33% lo considera moderado. Por tanto, el grupo mayor de ellos tiene una percepción favorable.