Las organizaciones criminales y su relación con otras figuras delictivas en el marco punitivo peruano, Lima Norte, 2020 - Ochoa Cisneros, Carlos Alberto (2022)
La presente investigación titulada “Las organizaciones criminales y su relación con otras figuras delictivas en el marco punitivo peruano, Lima Norte, 2020”, la cual se preparó para obtener el título profesional de abogado, tiene el objetivo de determinar el vínculo que existe entre la tipificación penal del delito de organización criminal y las otras figuras delictivas en el marco punitivo peruano, Lima Norte, 2020. La metodología utilizada contiene un enfoque cualitativo. El tipo de investigación es básica. El diseño se basa en la teoría fundamentada, lo cual nos permite efectuar un estudio adecuado con los datos recogidos a través de las herramientas de recopilación de información. Por ende, con un análisis ideográfico se obtiene como hallazgo que la protección de la seguridad ciudadana exige una respuesta adecuada ante el fenómeno de las organizaciones criminales estructuradas jerárquicamente y con importante capacidad operativa, que suelen actuar como grupos de delincuentes, con el objetivo de cometer diversas modalidades de delitos, como el tráfico de drogas, y el lavado de activos. Por tal razón, la tipificación penal del delito de organización criminal es un aporte relevante para reducir la comisión de concretas figuras delictivas. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre la tipificación penal del delito de organización criminal y las otras figuras delictivas en el marco punitivo peruano, Lima Norte, 2020