Modelo Didáctico Basado En La Teoría De Guilford Para Desarrollar El Pensamiento Divergente En Los Estudiantes Del Nivel Secundaria De Educación Básica Regular - Uriol Namoc, Merito Benjamin (2018)
Enseñar a pensar, es el interés en el que coinciden muchos estudiosos dedicados al campo de la investigación. Sin embargo, en el presente estudio no sólo se comparte dicho interés, sino que además de enseñar a pensar, se establece el interés por desarrollar el pensamiento divergente en los estudiantes de secundaria de la educación básica, por tanto, se debe fijar metas encaminadas a consolidar facultades mentales como la atención, la memoria o la concentración y habilidades de pensamiento. El método fundamental utilizado es el Hermenéutico-Dialéctico, también los métodos lógicos inductivo, deductivo, análisis y síntesis; como técnicas de recolección de información, la observación participante, entrevistas en profundidad, análisis de documentos y juicio de expertos, en el procesamiento y análisis de la información, el círculo hermenéutico. Los resultados encontrados en la aplicación de un test sobre estilos de aprendizaje a 120 estudiantes, es el estilo divergente con 38%, y el estilo asimilador con 29% los que predominan en las estudiantes del nivel secundaria respectivamente. De las entrevistas realizadas a diez estudiantes, que ocuparon el primero y segundo puesto de cada grado en el año escolar 2016, la mayoría demuestra haber desarrollado un pensamiento crítico y creativo, y de cierta forma el pensamiento divergente. Sin embargo, los aportes teóricos encontrados sobre el tema son escasos, se orientan a la enseñanza del pensamiento en general y de los tipos de pensamiento como el crítico, creativo, reflexivo, metacognivo; siendo poco estudiado el pensamiento divergente, y las estudiantes entrevistadas, revelan desconocimiento del tema, y sugieren su enseñanza y desarrollo, por considerarlo importante para su formación y crecimiento personal.