Efecto de resinas sintéticas y fibras de poliamida en la resistencia a compresión y flexión del concreto f’c=210 kg/cm2 - Camacho Ochoa, Julio Cesar (2022)
En esta investigación se investigó el comportamiento a compresión de mezclas de concreto que incorporan resina sintética y fibras de poliamida y estos dos elementos fueron añadidos en diferentes porcentajes respecto al peso del cemento como. Se produjeron varias mezclas experimentales variando la relación polímero/cemento. Se adoptó un criterio general de diseño, en el diseño de las mezclas para tener una comparación justa entre el concreto con adiciones de los insumos mencionados y el concreto tradicional. Las mezclas de concreto se caracterizaron mediante ensayos mecánicos. Las pruebas mecánicas incluyeron resistencia a la compresión y a la flexión. Los resultados indican que el uso de hormigón polímero-cemento modifica el pendiente post-pico de la curva tensión-deformación, mostrando una mejor ductilidad, teniendo especial interés en la ingeniería sísmica. Para esta investigación se consideró como metodología de diseño experimental y de tipo aplicado. Donde los resultados fueron favorables ya que ambos insumos otorgaron mejoras la resistencia a compresión y flexión, del concreto f´c=210 kg/cm2 . Pero sobre todo sobresalió el diseño de mezcla que contenía el 1.4% de resinas sintéticas y fibras de poliamida. Por ende, se concluye que al adicionar estos insumos en un 1.4%mejora las propiedades mecánicas del concreto f´c=210 kg/cm2