Evaluación formativa en el aprendizaje por competencias en estudiantes de secundaria de una institución educativa de San Martín de Porres - Condori Ingaroca, Gladys (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la evaluación formativa en el aprendizaje por competencias en la especialidad de ciencia y tecnología del tercer grado de secundaria de la Institución Educativa 3082 en el distrito San Martín de Porres en Lima, Perú. Este trabajo fue desarrollado bajo un método hipotético deductivo, realizando un estudio básico cuantitativo de diseño no experimental transversal. La población considerada en este trabajo fue de un total de 140 alumnos, de los cuales solo 70 de estos logró completar los cuestionarios empleados, por lo cual estos 70 constituyeron la muestra de trabajo. Dichos cuestionarios fueron elaborados considerando 35 y 18 ítems para la evaluación formativa y el aprendizaje por competencias respectivamente. Los resultados de este trabajo se dieron utilizando inicialmente la prueba chicuadrado de Pearson para la bondad del ajuste, la cual arrojo que los datos se ajustan bien al modelo; para luego encontrar la incidencia de la evaluación formativa sobre el aprendizaje por competencias empleando la prueba de Wald. Finalmente se obtuvo como resultado de esta prueba el puntaje 2.192 menor al punto de corte resultante (4) y un valor p 0.139 > α 0.05, aceptando la hipótesis nula, concluyendo que no hay incidencia significativa de la evaluación formativa en el aprendizaje por competencias