La empatía en estudiantes de psicología de dos universidades peruanas, 2017 - Corrales Felipe, Hugo Alfredo (2017)
El estudio de investigación “La empatía en estudiantes de psicología de dos universidades peruanas, 2017”, está centrada en conocer la predominancia de la dimensión en la empatía de los practicantes o internos de las escuelas de psicología de las universidades peruanas César Vallejo (UCV) y Sedes Sapientiae (UCSS) ubicadas en Lima Norte. Para ello hemos tomado como instrumento de evaluación el Test de Índice de Reactividad Interpersonal (IRI), que ha tenido que pasar por un análisis de confiabilidad a través de una prueba piloto que arrojó un resultado de 0,715 de buena confiabilidad. Utilizamos el muestreo aleatorio simple, para el caso de la UCV fueron 63 estudiantes y para la UCSS tomamos una muestra de 41 practicantes haciendo un total de 104 estudiantes. El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo, de tipo sustantivo, de diseño no experimental, de corte transversal, de subtipo descriptivo, de carácter comparativo entre dos muestras que proceden de los estudiantes de psicología de los dos últimos semestres de las universidades UCV y UCSS. Se concluye que 46 estudiantes consideran un nivel moderado de empatía lo que equivale a un 73 %, mientras que en la universidad Sedes Sapientiae los estudiantes que se encuentran en el nivel moderado, corresponde a un 56 %. La dimensión que predomina es la Cognitiva en ambas universidades. En la dimensión cognitiva el indicador que predomina en la UCV es el malestar personal, mientras que en la UCSS el indicador predominante es la preocupación empática. Respecto a la dimensión afectiva, el indicador que predomina es la Toma de perspectiva en ambas universidades.