Evaluación de las propiedades del concreto f´c = 210 kg/cm2 añadiendo caucho sintético en la provincia de Cajamarca, departamento Cajamarca, 2021 - Manosalva Bringas, Ronal Hadler (2021)
Este proyecto de investigación tiene como principal objetivo determinar que efecto causaría al agregar caucho sintético al diseño de mezcla del concreto tradicional, además de como intervendría en las propiedades físicas y mecánicas de las muestras de concreto a ensayar, y así comprobar que si al integrar materiales naturales por agregados reciclados, este siga las pautas establecidas. Este proyecto tiene por finalidad determinar su uso factible del caucho sintético en 3%, 5%, 7%, 10% y 15%; teniendo así, cinco propuestas de dosificaciones en la elaboración de bloques de concreto para uso estructural. Dichos ensayos a realizar para determinar la resistencia a la compresión de las muestras por unidad se ejecutaron en edad de 28 días, donde se realizó comparaciones de las resistencias obtenidas del concreto patrón y el concreto modificado con caucho sintético en 3%, 5%, 7%, 10% y 15% donde se logró obtener las reacciones del concreto patrón y de las cinco propuestas donde la resistencia a compresión lograda por el concreto no alterado a los 28 días fue de 219.79 Kg/cm^2, por otro lado la resistencia que alcanzó al agregar 3% de caucho sintético fue de 220.79 Kg/cm^2 a los 28 días de edad, y agregando 15%.