Evaluación crediticia y la influencia en la morosidad en crédito convenio de una cooperativa de ahorro en San Borja, 2020 - Ortiz Cabello, Néstor Yamir (2020)
El trabajo de investigación se ha realizado con el enfoque de contribuir a reducir los indicadores de morosidad de la Cooperativa de Ahorro y Crédito ubicada en el Distrito de San Borja, Departamento de Lima, Perú. Para ello, se propondrán estrategias adecuadas a fin de evaluar las causas de morosidad que tienen las cooperativas de ahorro y crédito en general, lo que afecta la liquidez de la institución, así como evaluar si las cooperativas cuentan con una adecuada política de evaluación crediticia. Esto debe estar orientado a mejorar la calidad del crédito de esta manera poder tomar decisiones que le permitan mejorar la gestión y conducir a las cooperativas de ahorro y crédito a un mercado competitivo en el ámbito social, institucional y financiero. Al concluir la investigación, será posible proponer estrategias de riesgo crediticio que reduzcan el riesgo de morosidad. Una vez detectadas las deficiencias en cuanto a la evaluación en el otorgamiento de créditos a los socios y en relación al seguimiento de la cartera de crédito, se aplicarán medidas para reducir la tasa de morosidad que actualmente registran las cooperativas de ahorro y crédito en el Perú.