Revisión sistemática y metaanálisis de las evidencias de validez y confiabilidad del Cuestionario de Cinco Facetas del Mindfulness - Huamani Espinoza, Claudio Leonidas (2022)
La investigación tuvo como objetivo analizar las características de validez y confiabilidad del Cuestionario de Cinco Facetas de Mindfulness por medio de una revisión sistemática y metaanálisis. Durante la realización del trabajo, se identificó 54 investigaciones primarias relacionadas a la variable Mindfulness y al instrumento FFMQ entre el periodo de 2014-2021; provenientes de las bases de datos Scielo, Dialnet, Sciencedirect, Proquest, Alicia y Researchgate. No obstante, después de aplicar los criterios de inclusión, criterios de exclusión y calidad metodológica en investigación científica, se incluyó diez investigaciones para revisión sistemática y nueve para metaanálisis. En los resultados, se declaró que las propiedades psicométricas del instrumento FFMQ son favorables; y existe una alta heterogeneidad en la consistencia interna de las investigaciones analizadas según lo declarado en el análisis estadístico por medio del metaanálisis. Así mismo, se evidenció asociaciones con otras variables tales como Mindfulness - bienestar subjetivo y Mindfulness - calidad de vida. En conclusión, se logró analizar las características psicométricas del instrumento FFMQ, donde se declaró un antecedente de nivel internacional y diez investigaciones con resultados favorables en sus muestras evaluadas