Principio de la fe pública registral y la oponibilidad de derechos sobre inmuebles inscritos, Huaraz - 2023 - Solorzano Peña, Cristofer Luis (2024)
Esta investigación titulada “Principio de la fe pública registral y la oponibilidad de derechos sobre inmuebles inscritos, Huaraz - 2023” tuvo como objetivo analizar la correcta aplicación de ambas instituciones jurídicas; a su vez, también contribuyó a la responsabilidad social universitaria y al fortalecimiento de la ciudadanía, la democracia y el liderazgo, alineándose con el objetivo de desarrollo sostenible relacionado a la paz, justicia e instituciones sólidas. Tuvo un enfoque cualitativo y diseño de teoría fundamentada, se recolectaron datos mediante entrevistas a un Juez Superior Civil, funcionarios jurisdiccionales, funcionarios de la SUNARP y abogados. Se logró concluir que la correcta aplicación del principio de la fe pública registral se da en los casos en donde exista un tercero de buena fe que inscribió su derecho, el cual no se verá afectado en el supuesto de que el título de su otorgante sea declarado nulo o resuelto por causas que desconocía; y, la correcta aplicación de la oponibilidad de derechos sobre inmuebles inscritos se da en los casos donde concurran más de dos personas que ostenten un derecho real sobre un mismo inmueble, oponiéndose el derecho de quien inscribió primero.