Evidencias psicométricas de la Escala de Felicidad de Lima (EFL) en adultos de Lima Metropolitana, 2021 - Alba Orellana, Caterine Brillitt (2022)
La presente investigación es de tipo psicométrico con diseño instrumental buscó determinar la validez y confiabilidad de la Escala de Felicidad de Lima. Para este fin participarn 321 personas habitantes de los distritos de Lima Metropolitana cuyas edades oscilan desde los 20 hasta los 35 años. Los resultados obtenidos fueron favorables en cuanto a los análisis estadísticos descriptivos de la base de datos para verificar la asimetría y la curtosis, luego se llevó a cabo la validez de constructo gracias al análisis factorial confirmatorio en donde se evidenció algunos índices de ajuste como: (X2/gl = 2.187), (SRMR = .0573), (RMSEA = .031), (CFI = .912), (NFI = .849). Asimismo, para la validez convergente se utilizó la Escala de Bienestar Subjetivo en donde se halló una correlación fuerte, positiva y directa .838; también se identificó la consistencia interna gracias al coeficiente alfa 0.930. Además, con respecto a la invarianza factorial se dio a conocer no hay valores mayores del 0.1 dentro del ΔNFI y ΔTLI, siendo así invariante por parte de ambos sexos.