Evaluación de la resistencia a compresión de ladrillos ecológicos con aplicación de tereftalato de polietileno, Moyobamba, 2020 - Gordillo Monteza, Cleber (2020)
La presente investigación denominada “Evaluación de la resistencia a compresión de ladrillos ecológicos con aplicación de tereftalato de polietileno, Moyobamba, 2020”; tiene el objetivo de determinar el esfuerzo a la compresión del ladrillo, se adicionó tereftalato de polietileno reciclado, triturado y tamizado en reemplazo del agregado fino (tierra). Se utilizó un tipo de investigación experimental, teniendo como variable independiente aplicación de tereftalato de polietileno y como variable dependiente al esfuerzo a compresión de ladrillos ecológicos; teniendo como población a un total de 36 ladrillos, donde se realizará 3 grupos experimentales y uno de control, así también como muestra que se obtiene es equivalente a la población, consta de 36 ladrillos (9 sin la aplicación de Tereftalato de polietileno y 27 con aplicación de Tereftalato de polietileno en un porcentaje de 5%, 10% y 15%; las cuales se evaluaran a los 7, 14 y 28 días mediante el ensayo de resistencia a la compresión. Se utilizó como técnicas a la observación; y como instrumentos a los formatos estandarizados. De los ensayos realizados, una vez rotos los ladrillos que fueron aplicados Tereftalato de polietileno en un porcentaje de 5%, 10% y 15%; se pudo concluir que el comportamiento mecánico del ladrillo es mayor con la incorporación del 15 % de Tereftalato de polietileno en reemplazo del agregado fino, llegando a tener una resistencia a la compresión de 88,44 kg/cm2 (176,88%) a los 28 días de edad.