Relación entre la integración del sistema urbótico y el espacio público para el adulto mayor del Conjunto Habitacional Micaela Bastida, Piura 2021 - Yarleque Cordero, Julinho Antonio (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la relación entre la integración de un sistema urbótico y espacio público para el adulto mayor en el conjunto Habitacional Micaela Bastida, Piura 2021. La metodología abarcó un enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental-transversal. Participaron 76 adultos mayores seleccionados por medio de un muestreo no probabilístico por conveniencia, a quienes se les aplicó dos instrumentos de medición para identificar la realidad de las variables. Dentro de los resultados se obtuvo que existe relación relación positiva y altamente significativa entre la integración del sistema urbótico y el espacio público para el adulto mayor (rho= 0.634); también, una relación positiva y significativa entre la automatización del sistema urbótico y la gestión participativa del espacio público (rho= 0.507); y, una relación positiva y significativa entre el desarrollo de seguridad inteligente del sistema urbótico y la recreación inclusiva del espacio público (rho= 0.620). En conclusión, el sistema urbótico está vinculado con la transformación de la climatización y uso de tecnología; además de su gestión de forma segura para ambientes como lo son los espacios públicos o accesibles para vincularlos con la calidad de vida urbana y la satisfacción de las necesidades de los habitantes.