Dimensionamiento de un sistema de iluminación fotovoltaico LED para reducir costos en la planta de procesos de la CAC Bagua Grande LTDA – Amazonas - Mejia Carrasco, Osber Antony (2023)
El presente proyecto se muestra el dimensionamiento de un sistema de iluminación fotovoltaico LED para reducir costos en la planta de procesos de la CAC Bagua Grande LTDA – Amazonas. La metodología que se utilizó es aplicada, con un nivel de investigación pre-experimental. Se evaluó el recurso solar para un ángulo óptimo de inclinación de 7.68° data meteorológica obtenida del aplicativo de la NASA, se muestra la demanda energética del sistema de iluminación interior actual con una capacidad instalada de 9 786 W, energía consumida de 28.46 kWh/día y 853.8 kWh/mes con 762.61 s/./mes, se obtuvo la facturación de energía consumida de aproximadamente 2 años emitidas por EMSEU para obtener el precio promedio de energía de 0.8932 s/./kWh, se estableció los requisitos de iluminancia media con la norma EM-010 para cada área en la planta de procesos de la Cooperativa Agraria Cafetalera (CAC), lo cual se utilizó el Software Dialux para la simulación de selección de luminarias, obteniendo las nuevas cargas de iluminación mediante tecnología LED con una potencia instalada de 7 798.5 W, consumo de energía de 17.33 kWh/día al mes de 519.9 kWh/mes con 464.37 s/. /mes, reemplazando a las cargas existentes, lo cual también se hizo simulaciones para las áreas en donde no existe iluminación, obteniendo una carga instalada de 6 171 W, y obteniendo una carga total para el sistema de iluminación interior LED propuesto para toda la planta de procesos de la CAC de 14 200.5 W, un consumo energético de 828 kWh/mes con 762.61 s/. /mes. Se dimensionó el sistema fotovoltaico con la carga total de luminarias LED, donde se muestra el cálculo de los componentes fotovoltaicos que suministraran energía eléctrica al sistema de iluminación propuesto LED. Obteniendo un ahorro energético de 8 947.2 s/. /año implementando las cargas de iluminación LED, asimismo se tiene un ahorro monetario de 15 488.94 s/. /año con el sistema fotovoltaico con un periodo de retorno de inversión a los 10 años; tomando una tasa de interés de 3% obteniendo un VAN de 165 069.43 s/. / y un TIR 8% concluyendo rentable el proyecto.