Síndrome de Burnout en el profesional de Enfermería del Servicio de Emergencia del Hospital de San Juan de Lurigancho, 2013 - Castromonte Martinez, Nadia Carolina (2014)
El Síndrome de Burnout es considerado un tipo de estrés crónico que puede padecer cualquier persona en el ámbito laboral como es el caso del profesional de la salud, que está expuesto a padecer situaciones estresoras especialmente en la función asistencial debido al contacto directo que mantienen con los pacientes, esto implica experimentar sus preocupaciones, padecimientos de enfermedad y hasta situaciones que ponen en riesgo la vida del mismo. Objetivo: Determinar el nivel de Síndrome de Burnout en el profesional de enfermería del servicio de emergencia del Hospital San Juan de Lurigancho, 2013. Metodología: El estudio fue observacional, de tipo descriptivo y el diseño No Experimental, siendo de corte transversal; tuvo como población a las enfermeras(os) del servicio de emergencia de dicho hospital. El instrumento que se empleó en el estudio, fue de Maslach Burnout Inventory (MBI) que fue validado internacionalmente por lo que se midió su confiabilidad a través de Alfa de Cronbach. Resultados: Se aplicó el cuestionario a un total de 32 enfermeras(os), al procesar y analizar los datos se concluyó que el 81.3% presentaron un nivel de Burnout bajo, el 18.8% presentaron un nivel de Burnout medio y no se ha encontraron resultados de Burnout alto. Así mismo presentaron un nivel de agotamiento emocional bajo, un nivel de despersonalización bajo y un nivel de realización personal alto.