Conocimientos y actitudes sobre métodos anticonceptivos en adolescentes de un asentamiento humano, Lima – 2024 - Choquehuaccha Rubio, Brisa Luz (2024)
Los conocimientos y actitudes hacia los métodos anticonceptivos son esenciales para evitar enfermedades y embarazos, al no poseerlo pueden generar distintas problemáticas. El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre los conocimientos y las actitudes sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de un Asentamiento Humano, Lima – 2024. Metodología de tipo básico, diseño no experimental transversal y de enfoque cuantitativo, la población estuvo constituida por 42 adolescentes de 15 a 17 años, la cual también fue la muestra. Se utilizó 2 instrumentos denominados, el cuestionario para medir el nivel de conocimiento sobre los métodos anticonceptivos, validado por el juicio de expertos V Aiken=0.99 y prueba de confiabilidad de alfa de Conbrach= 0.7, y el cuestionario para medir el nivel de actitudes sobre los métodos anticonceptivos, validad por el juicio de expertos V Aiken =0.99 y prueba de confiabilidad de alfa de Conbrach= 0.7. Resultados, no existe una relación estadística (p= 0.670) entre las variables conocimientos y actitudes sobre los métodos anticonceptivos en adolescentes de un Asentamiento Humano, Lima – 2024. En conclusión, la variable conocimiento no se relaciona significativamente con las actitudes sobre los métodos anticonceptivos debido a que los adolescentes pueden tener el conocimiento, pero tienen diferentes actitudes frente a los métodos anticonceptivos que pueden ser influencias por diferentes factores de su entorno.