Factores de riesgos asociados a disfunción del sistema de derivación ventrículo peritoneal en pacientes del Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas - Hoyos Rimarachin, Carlos Alberto (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de identificar los factores de riesgo asociados a complicaciones del sistema de derivación ventrículo peritoneal después de los 6 meses de haber sido intervenidos, en pacientes atendidos en el Instituto Nacional de Ciencias Neurológicas. Esta investigación es de tipo descriptivo, cuantitativa, básica, de diseño no experimental y retrospectivo; la muestra estuvo constituida por 23 pacientes que fueron intervenidos de enero 2018 a diciembre de 2020; para la recolección de datos se utilizó las historias clínicas y se elaboró una ficha de recolección de datos. Los resultados fueron que los factores que intervienen en las complicaciones del sistema de derivación ventrículo peritoneal es la edad, sexo, estancia hospitalaria, cantidad de personal dentro de la cirugía y el tipo de hidrocefalia; confirmando la hipótesis general de que existe una relación positiva entre los factores de riesgo y las dimensiones obteniendo una significancia aceptable (p=0.000) y una relación positiva moderada (r=0.490); donde la mayor frecuencia de riesgo de incidencia fue la cantidad de personal dentro de la cirugía con un 61% y los factores de riesgo con menor incidencia fueron edad con un 13% y tiempo de cirugía con un 13%.