Salario emocional y compromiso organizacional en profesionales de enfermería en una entidad pública del sector salud – Cusco, 2023 - Cahuana Espinoza, Lady Roxana (2023)
El propósito de este estudio es determinar la relación que tiene el salario emocional y el compromiso organizacional en profesionales de enfermería en una entidad pública del sector salud – Cusco, 2023. La metodología es un enfoque cuantitativo, tipología aplicada con esquema transversal. En cuanto al diseño, se plantea el nivel descriptivo y correlacional no experimental. Para la recopilar información se planteó la técnica de encuesta a una muestra probabilística de 163 profesionales mediante el cuestionario de salario emocional de Salvador et al. (2021) y la escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen adaptada por Neyra et al. (2020) que fueron validados y obtuvieron coeficientes de confiabilidad α=0.737 y α=0.938 respectivamente. Como resultados de la descripción principal, el 77.3% de encuestados consideran que la institución les da un bajo salario emocional mientras y el 59.5% tiene un compromiso organizacional medio o regular. Se concluye determinando la existencia de correlación directa y significativa entre las variables, según el resultado de la prueba de correlación con un p-valor=0.00 y el coeficiente Rho=0.596. Del mismo modo se verifica, la existencia de correlación entre las dimensiones del salario emocional y el compromiso organizacional.