Capital psicológico en el bienestar subjetivo en colaboradores de la red de salud 413 de la provincia de Ascope, 2023 - Castillo Romero, Leyla Kassandra (2023)
El presente trabajo de investigación se creó con la finalidad de determinar la influencia del Capital Psicológico en el Bienestar Subjetivo en Colaboradores de la Red de Salud 413 de la Provincia de Ascope en el año 2023. La metodología de la investigación fue de tipo básico, cuantitativo, no experimental y transversal, correlacional causal; la técnica fue la encuesta y la herramienta el cuestionario (CAPPSI y EBS-20), los cuestionarios se aplicaron a un total de 208 colaboradores de diversos establecimientos de salud de la Provincia de Ascope. Los resultados se obtuvieron mediante el Modelo de Ecuaciones Estructurales (SEM), el coeficiente de Kolmogorov – Smirnov y el Test de Mardia fueron empleados para hallar la normalidad univariada p<0.50 y multivariada respectivamente (>70), el supuesto de normalidad no se cumplió. La correlación se estableció como significativa gracias al Rho Spearman (0.636) y p<0.05. El modelo de Máxima Verosimilitud Robusta indicó que existía influencia significativa y positiva del Capital Psicológico en el Bienestar Subjetivo en Colaboradores de la Red de Salud 413 de la Provincia de Ascope en el año 2023, el valor de significancia es de <0.001 (p<0.05), se emplearon los programas estadísticos Jamovi 2.3.28 y SPSS V25.