Los costos laborales y su efecto en la rentabilidad de la Notaria Benvenuto Murguía, San Isidro, 2018 - 2020 - Avilés Cornejo, Marco Antonio (2021)
El autor presenta el siguiente trabajo de suficiencia profesional, en base a su experiencia laboral en las áreas de Contabilidad y Recursos Humanos, desempeñándose durante más de tres años en la Notaria Benvenuto Murguía. El Objetivo consiste en comparar los costos laborales en los estados de resultados de los periodos 2018 al 2020, determinar las variaciones y detectar el efecto de los costos laborales en la rentabilidad de la Notaria Benvenuto Murguía. Los métodos aplicados en el desarrollo del presente trabajo de suficiencia profesional fueron el método comparativo utilizado en el análisis de los costos laborales según nuestra legislación laboral vigente y aplicando ratios para el análisis de los indicadores de rentabilidad, obteniendo resultados importantes para la toma de futuras decisiones financieras. Los resultados obtenidos demuestran que los costos laborales representan un porcentaje importante del total del costo del servicio, permitiendo cuantificar los mismos para un mejor tratamiento en relación a la rentabilidad, comprobando que una rebaja de los mismos producirá un efecto directo en el resultado. En conclusión: El análisis de los costos laborales y la aplicación de los indicadores de rentabilidad permitirán manejar de forma eficiente la relación costo laboral-rentabilidad, teniendo en cuenta que por el estado de emergencia sanitaria por pandemia en el que nos encontramos, las normas que restringen el aforo del personal condicionan el desarrollo normal de actividades en la Notaria, por lo que es importante encontrar y manejar el equilibrio entre estas dos variables.