El aborto y delito de violación sexual en el 44° Juzgado Penal con reos en cárcel del distrito judicial de Lima, 2014 - Mandujano Santiváñez, Víctor Edy (2015)
La presente tesis lleva por título “El aborto y el delito de violación sexual en el 44° Juzgado Penal con reos en cárcel del distrito judicial de Lima, 2014” y tiene como propósito describir la percepción de los abogados sobre el aborto y el delito de violación sexual en el 44 Juzgado Penal con reos en cárcel del distrito judicial de Lima. El diseño de investigación es no experimental con un enfoque cuantitativo y tipo de investigación descriptiva, cuyos resultados se evidencian a través de tablas y figuras. A través de la investigación realizada con 208 abogados que concurren al 44° Juzgado Penal con reos en cárcel del distrito judicial de Lima se ha logrado percibir la opinión de los abogados sobre las variables de estudio y cuyos resultados se han obtenido a través de la aplicación del instrumento. El trabajo de investigación ha permitido describir la percepción de los abogados que concurren al 44° Juzgado Penal con reos en cárcel del distrito judicial de Lima en relación al aborto y el delito de violación sexual, por cuanto los encuestados en base a la Encuesta Nacional de la Juventud, elaborada en el 2012 por la Secretaría Nacional de la Juventud, donde señaló que en el Perú el 11,4% de jóvenes se practicaría un aborto ante un embarazo no deseado, los abogados encuestados consideraron que no puede exigírsele a una mujer llevar hasta el final un embarazo no deseado y forzado como consecuencia de un violación sexual, por tanto, este tipo de aborto debe ser despenalizado del Código Penal como en Argentina, Ecuador, Bolivia y Brasil donde está despenalizado el aborto terapéutico y por violación sexual; además, se describió la percepción del objeto material del delito y el delito de violación sexual porque un 64% consideró que la expulsión del embrión del cuerpo de la mujer si es un aborto y el 36% opinó que no lo es; asimismo, el 70% consideró que la expulsión del feto vivo del cuerpo de la mujer si es un aborto y el 30% opinó que no es aborto; también, se describió la percepción sobre la acción típica del aborto y el delito de violación sexual y según el resultado señalaron en un 87% que la interrupción del embarazo de la mujer si es un aborto y el 13% opinó que no es aborto; y un 92% consideró que el feto vivo debe ser objeto de protección y el 8% opinó que no debe protegerse.