Aplicación de mejora continúa utilizando la metodología 5s para el proceso de limpieza de cisternas contra incendio para incrementar la productividad en la empresa HE & RI SERVICE S.A.C. 2018 - Herrera Rivera, Julio Cesar (2018)
En la presente investigación “Aplicación de mejora continua utilizando la metodología 5s para el proceso de limpieza de cisterna contra incendio, para incrementar la productividad en la empresa “HE & RI Service SAC, 2018”, tiene como objetivo general determinar de qué manera el plan de mejora continua en el proceso de limpieza de cisterna contra incendio mejorará la productividad de la empresa HE & RI Service SAC, mediante el estudio de un plan de mejora continua de métodos como son la 5 “S” este método permitió solucionar algunos inconvenientes de procesos detectados en el área de operaciones que generaban perdidas económicas a la empresa, principalmente en el proceso del retiro del agua de la cisterna contra incendio, esto como consecuencia de los equipos que se utilizan para el retiro del agua, para ello se realizó un estudios minucioso a través de la observación de los métodos registrando la investigación a través de los datos comparativos antes y después de la mejora en donde se observa el procedimiento de las variables a través de los instrumentos que se utilizaron. Los resultados que se obtuvieron fueron procesados para obtener una respuesta a la hipótesis la cual se especifica en el presente trabajo. Se utilizó el Software SPSS con el único objetivo de validar la hipótesis alterna. Esta implementación de mejora continua, busca corregir los métodos que tienen mayor problemática en cuanto a la pérdida de tiempo en el proceso de retiro del agua de la cisterna, por lo tanto, la herramienta nos ayuda y buscará una propuesta de mejora a implementar en el proceso de limpieza de cisternas contra incendio que permitirá incrementar la productividad de la empresa HE & RI Service S.A.C.