Satisfacción familiar y expresión de ira / hostilidad en adolescentes con antecedentes de violencia en instituciones educativas públicas, Los Olivos 2019 - Alvarado Ocrospoma, Robert Alexandro (2019)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre la satisfacción familiar y la expresión de ira/ hostilidad en adolescentes con antecedentes de violencia en instituciones educativas públicas del distrito de Los Olivos en el año 2019. Se trató de una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, correlacional y de corte transversal, que tuvo como muestra a 339 estudiantes que tuvieron antecedente de violencia. Se emplearon como instrumentos al tamizaje de violencia intrafamiliar, a la Escala de Satisfacción familiar y al Inventario Multicultural de Expresión de ira y hostilidad, que han sido validados y confiabilizados. Los resultados mostraron que la satisfacción familiar se relacionó de manera negativa, débil y significativa con la ira y hostilidad (p=0.000, Rho de Spearman= -0.214). Asimismo, la satisfacción familiar fue de media a muy baja en las mujeres y de media a muy alta en los varones. Respecto a la ira/hostilidad, en las mujeres fue de media a alta y en los varones de media a baja; así también la expresión de ira y la hostilidad fue de media a alta en las mujeres y de media a alta en los varones respectivamente. La satisfacción familiar se relacionó significativamente (p<0.05) y de manera negativa con la ira suprimida, el control de la ira suprimida, el control de la ira manifiesta y la expresión de ira. Además, la satisfacción familiar se relacionó significativamente (p<0.05) y de manera negativa con la reacción ira. Al final se concluye que existe relación indirecta escasa entre la satisfacción familiar y la expresión de ira / hostilidad en adolescentes con antecedentes de violencia en Instituciones Educativas Públicas del distrito de Los Olivos en el año 2019.