El impuesto predial y los organismos públicos descentralizados de la municipalidad Metropolitana de Lima, 2018 - Delgado Villanueva, Jack Rogger (2020)
El objeto del presente informe de investigación está enfocado en la recolección de fundamentos que puedan contribuir a una modificación a la legislación tributaria en lo que respecta al tratamiento de las entidades públicas descentralizadas de los organismos públicos descentralizados frente al impuesto predial, siendo que en la actualidad estas entidades públicas tiene que pagar tributos siendo ellas partes de los gobiernos locales, desarrollando actividades especializadas para la mejor obtención de resultados en pro de las finalidades públicas. Asimismo, la metodología empleada es de enfoque cualitativo cuyo tipo de investigación es básica, y presentad un diseño basado en la teoría fundamentada, lo cual me permite realizar un estudio adecuado de la información obtenida mediante el instrumento de entrevistas; a raíz de dicha información se ha efectuado un análisis obteniendo como producto una serie de argumentaciones que orientan a reforzar una posible modificación de la legislación tributaria, debido a que los organismos públicos descentralizados de los gobiernos locales ameritan el mismo tratamiento que las similares entidades de nivel de gobierno central. Finalmente, se concluyó que los argumentos que más aportan al tratamiento igualitario para los organismos públicos descentralizados de nivel de gobierno local, son el principio de Inmunidad tributaria.