Liderazgo y motivación laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nuestra Señora del Rosario” - Región Norte - Arbañil Chicoma, Claudia (2022)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación existente entre el liderazgo y la motivación laboral en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Nuestra Señora del Rosario” ubicada en la Región Norte del Perú. La presente investigación fue de tipo básico y diseño no experimental, de tipo transversal, así como correlacional. Para la evaluación de la variable liderazgo, se utilizó un cuestionario sustentado en el modelo de Sánchez Manchola (2008), adaptado por Torres et al (2019) y para el caso de la Motivación en el Trabajo se utilizó un cuestionario sustentado en la Teoría Bifactorial de Herzberg (1968). La conclusión con mayor relevancia a la que se llegó fue, que entre las variables Liderazgo y Motivación Laboral existe una relación con una baja significancia y a su vez es directa, es decir que cuando el liderazgo mejore en la institución, la motivación laboral se elevará, aunque no todo lo significativo que se pueda esperar, y de igual manera si se deteriora el liderazgo en la entidad bancaria, el nivel de motivación laboral disminuirá, aunque no de forma significativa.