Gestión de los costos y su incidencia en la rentabilidad de una empresa abastecedora de combustible, periodos 2020-2024 - Del Rosario Collazos, Luis Angel (2024)
El estudio buscó determinar la relación existente entre gestión de los costos y su incidencia en la rentabilidad de una empresa abastecedora de combustible, periodos 2020-2024; y a la vez contribuyó al desarrollo del objetivo del desarrollo sostenible N°08: trabajo decente y crecimiento económico, que impulsa las normas enfocadas al alcance que contribuyen los procesos productivos, la generación de fuentes de trabajos, y al crecimiento sostenible para las pymes. Metodológicamente fue una investigación básica, con un enfoque cuantitativo, correlacional siendo su diseño no experimental y de corte transversal. La técnica para el recojo de los datos fue el análisis documental y el instrumento fue guía de análisis de datos. Los datos fueron extraídos de los estados financieros del 2020 al 2024. En los resultados se obtuvo que existe una relación inversa negativa entre las variables de gestión de costos y rentabilidad (p-valor - 0.508>5%), por otro lado, el nivel de significancia es menor a 0.05 (p=0.021), por lo que se terminó aceptándose la hipótesis alterna que vincula dichas variables. Se concluye que el costo de ventas si incide en los resultados de una empresa, y eso se debe a que representa el mayor porcentaje en cuanto al nivel de ingresos.