Planeamiento estratégico para la reactivación del turismo en el distrito de Moche – Trujillo, 2021 - 2023 - Tello Quiche, Carol Malen (2022)
El presente trabajo da a conocer una de las falencias de los gobiernos locales, que es, no contar con los instrumentos de gestión y mucho menos con un plan para reactivar el turismo. A raíz de la pandemia, el turismo se ha visto fuertemente afectado, generando zozobra, desconcierto e inseguridad en los trabajadores y operarios del turismo. La metodología que se ha empleado es la entrevista a los funcionarios de la municipalidad de Moche. También se llevado a cabo, la observación al Plan de Desarrollo Concertado Local y se ha reunido abundante información relacionada al planeamiento estratégico y a la reactivación del turismo post pandemia. Del resultado de la investigación se tiene que es de suma importancia contar con los instrumentos de gestión, es decir, contar con un plan estratégico que coadyuve – en el caso en particular – a la reactivación del turismo en el distrito de Moche. Se concluyó que, en efecto, la falta de un plan estratégico en las municipalidades afecta de manera directa e indirecta en las estrategias, objetivos y acciones que las autoridades deben ejecutar a lo largo de su gestión.