Actividades lúdicas y desarrollo motriz fino en niños de 3 años de una institución educativa privada de Lima, 2023 - Bedia Rodriguez, Patricia Rosseemary (2023)
Esta investigación sustentó como objetivo determinar cómo incide las actividades lúdicas en el desarrollo motriz fino de los niños de 3 años de una institución educativa Privada de Lima, 2023. A su vez, para su elaboración en la sección de metodológica se precisó el enfoque de investigación cuantitativo, siendo su tipo aplicada y el diseño preexperimental; compuesta por una población de 113 estudiantes del nivel inicial de los cuales se eligieron por medio de muestreo por conveniencia a 20 de ellos como parte de la muestra; se utilizó la observación como técnica y la Escala de Desarrollo Psicomotor elaborado por Nelson Ortiz como instrumento de acopio de datos. Los resultados expusieron diferencias significativas entre el pretest y post test consiguiendo un aumento 5.9 (t = -7.028; p < 0.001). Se concluyó que las actividades lúdicas influyen significativamente en el desarrollo motriz fino de los niños de 3 años del grupo experimental, es decir se confirma la hipótesis general de investigación.