Análisis del emprendimiento femenino en el Parque Industrial de Villa El Salvador, Lima - 2019 - Orihuela Ríos, Natividad Carmen (2020)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar el emprendimiento femenino en el Parque Industrial de Villa El Salvador de la ciudad de Lima, en el año 2019. Para lo cual se aplicó el paradigma interpretativo, enfoque cualitativo, método analítico, inductivo y estudio de caso. Participaron en el estudio 10 mujeres emprendedoras que durante la recopilación de datos tenían un negocio en marcha. Asimismo, para este estudio la categoría se descompuso en las subcategorías: (a) características, (b) tipos de emprendimiento, (c) involucrados y (d) limitantes para emprender. Las versiones, apreciaciones y experiencias se triangularon con el apoyo del software Atlas.ti 8, con el apoyo de la codificación axial. Los resultados obtenidos más relevantes fueron que las mujeres se caracterizan por ser perseverantes, positivas, se autovaloran y son comprometidas con lo que hacen. Por otra parte, son observadoras de las necesidades del mercado, es por ello que sus emprendimientos, en su mayoría, fueron por oportunidad. Los involucrados en la actividad económica son básicamente el esposo y lo hijos, si bien inicialmente el primero se oponía, hoy es el principal soporte, muchos dejaron sus trabajos para involucrarse en la actividad económica. Sin embargo, aún se observa que socialmente existe el paradigma y mayor confianza en el género masculino por parte del Estado y los bancos. Por lo tanto, son considerados como las principales limitantes para el inicio y crecimiento del negocio por lo burocrático de sus procesos y falta de apoyo para el crecimiento. No obstante, Mi Banco fue aquel que les otorgó el financiamiento, a pesar de la elevada tasa de interés y los tiempos prolongados para el pago de las cuotas. Finalmente, se encontró que a consecuencia del emprendimiento incrementaron su patrimonio personal, generaron empleo para terceros, y han logrado obtener estudios técnicos.