La omisión a la asistencia familiar en perjuicio de los hijos y la ulterior obligación de brindar pensión alimenticia a los padres deudores - Ayala Cornejo, Omar Pio (2023)
Este proyecto de investigación conlleva como tema “La omisión a la asistencia familiar en perjuicio de los hijos y la ulterior obligación de brindar pensión alimenticia a los padres”, como objetivo general: Analizar de qué manera la omisión a la asistencia familiar en perjuicio de los hijos se relaciona con la ulterior obligación de brindar pensión alimenticia a los padres deudores, y como concepto de precisión se analiza la aplicación del principio de proporcionalidad y reciprocidad, de que si esta, garantiza el cumplimiento de las obligaciones alimentarias de los ascendientes a favor de los padres deudores. Además, para la elaboración de esta tesis sea optado como metodología de acuerdo a su criterio, es de tipo básica, de nivel descriptivo, de enfoque cualitativo, obteniendo de aquello en estricto cumplimiento de las directivas y reglas de esta casa de estudios, además esta investigación ha generado nuevas vistas en torno a pensión de alimentos en nuestro país, ya que no es un tema que se escucha a diario, y en caso de que existiera son casos excepcionales de menor porcentaje en nuestra sociedad peruana. Finalmente, como resultado se ha obtenido que el principio de reciprocidad garantiza totalmente el cumplimiento de las obligaciones alimenticias del hijo a favor de los padres deudores y por último el principio de proporcionalidad en la prestación de la asistencia familiar a los progenitores deudores repercute negativamente en el bienestar de los demandantes.