Mejoramiento del confort climático de una vivienda mediante techos ecológicos con Aptenia (Aptenia cordifolia), San Juan de Lurigancho-2017 - Mendoza Chamorro, Genoveva Gladys (2017)
El presente estudio tuvo como objetivo mejorar el confort climático de una vivienda mediante techos ecológicos con Aptenia (Aptenia Cordifolia) en el distrito de San Juan de Lurigancho, 2017. En el que se consideró como población a las viviendas ubicadas en la urb. Chacarilla de Otero del distrito de San Juan de Lurigancho donde la muestra representativa fue una vivienda de 200 m . La metodología usada fue medir la temperatura y humedad relativa dentro de dos habitaciones de la vivienda durante la época de otoño en los meses de mayo a junio, una de testigo y la otra con el techo ecológico implementado. Los resultados obtenidos muestran que la especie Aptenia (Aptenia cordifolia) creció en extensión de 3 a 4 cm en dos semanas así mismo la temperatura del substrato oscilo entre 20.37°C a 21.77 °C y que la humedad del substrato aumento de 1 a 5% en las dos semanas, finalmente al medir el confort climático como resultado se obtuvo una reducción de temperatura ambiente dentro de la habitación con techo ecológico entre 1 °C a 2°C y la humedad relativa disminuyo en 5% en comparación con la habitación sin este tipo de techo. Finalmente se concluyó que los techos ecológicos mejoran el confort climático ya que se evidenció el incremento de temperatura ambiente de 2° C y la atenuación de humedad relativa en 5% dentro de la habitación con techo ecológico en época de otoño.