Formación de la cultura turística en los pobladores del distrito de Barranco –Lima 2018 - García Herrera, Carmen Zita (2018)
La presente investigación titulada: La Formación de cultura turística en los pobladores del distrito de Barranco - Lima 2018, tuvo como objetivo general determinar el nivel de desarrollo de la formación en cultura turística en los pobladores del distrito de Barranco. El método empleado fue inductivo, el tipo de investigación fue aplicada de nivel descriptivo, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental y transversal. La población universo estuvo conformada por 223 personas, se aplicó los criterios de exclusión e inclusión teniendo una población objetivo de 68 personas que forman parte de entes públicos y privados ligada al sector turístico, se realizó la técnica de muestreo censal por la facilidad de contar con todos los componentes de la población objetivo. La técnica empleada para recolectar información fue ficha de encuesta para medir la variable y consistió en un cuestionario de 48 preguntas. Se llegó a las siguientes conclusiones: (a) La formación de cultura turística, se encuentra en un nivel regular reflejando que aún no se está manejando correctamente el tema del turismo, indicando que aún no se cuenta con una población total que haga frente al desarrollo del turismo en el distrito de Barranco . (b) La conciencia, en la población es primordial para desarrollar un turismo responsable, sostenible, pero en el distrito se encuentra en un nivel bajo y (c) La población debe ser sensibilizada y concientizada, para aprender a ser personas amables con los visitantes, brindando un buen servicio obteniendo como resultado la satisfacción del turista y el desarrollo del distrito. Con respecto al objetivo general de la investigación que fue determinar el nivel de desarrollo de la formación en cultura turística en los pobladores del distrito de Barranco. Y tomando en cuenta el artículo de Díaz y Machado (2016) señala que la cultura turística es la forma de comprender, manejar y valorar la actividad turística, se focaliza en la satisfacción de los turistas, ya que genera beneficios económicos para las comunidades que los alberga, basada en la conciencia que el poblador desarrolla en su región y realce que le dé al mismo para el crecimiento de su economía.